Apr. 16th, 2020

alien3: (Default)


Ответ на вопрос библиотеки «Батенинская» ЦБС Выборгского района:
Меня не первый раз спрашивают, какую книгу я взял бы на необитаемый остров. Обычно я улыбался в ответ, так как логично было бы иметь с собой справочник по выживанию, уложенный в герметичную упаковку, что-то вроде «Таинственного острова» Жюля Верна, но без лишнего художественного сюжета. Кстати, хотя я как-то приобрёл книгу по выживанию, идеальную я так и не нашёл.

Вспоминаю интервью гроссмейстера Анатолия Карпова, где он сказал, что не перечитывает книги, благо память позволяет. Но лично я читал некоторые книги несколько раз, особенно «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. В детстве я долго не мог понять её «земную часть» и читал в основном «космическую», но потом прочёл книгу полностью и возвращался к ней не раз.

Но всё же ответ на сегодня у меня есть. Если бы мне пришлось завтра лететь на Марс, я взял бы с собой «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, книга уже куплена специально для этого 14 лет назад и ждёт своего часа. Если же мне нужно было бы оказаться в одиночестве где-то на Земле или в пространстве до орбиты Луны, я положил бы в «чемодан» книгу Роберта Э. Хайнлайна «Достаточно времени для любви, или Жизнь Лазаруса Лонга». Именно сейчас она цепляет меня, сопровождает в моих размышлениях о жизни, смерти, времени, любви. Есть ли что-то важнее для каждого из нас, кто осознал себя и своё место в бесконечных просторах космоса?
alien3: (Default)
4-12 июля этого года в городе Королёве (Московская область) планируется проведение шестой Летней космической школы (ЛКШ-2020) под руководством Татьяны Митевой. Если не будет переноса из-за эпидемии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

ЛКШ-2020 это 9-дневный интенсивный курс по космонавтике, астрофизике, астрономии, космической медицине, орбитальной механике и пилотированию.
Центральное место в насыщенной программе Школы занимает симуляция межзвёздной экспедиции на корабле «Циолковский», цель которой – исследование неизученной планетарной системы. Участники школы будут членами экипажа звездолёта, потребуются и пилоты, и навигаторы, учёные и операторы связи, а также медперсонал!

Столь масштабная программа симуляции опирается на опыт предыдущих летних космических школ.
На ЛКШ-2018 симулировался полёт к Луне на космическом корабле «Федерация» по двухпусковой схеме (с использованием разгонного блока КВТК) с посещением лунной орбитальной станции LOP-G и последующей высадкой на лунную поверхность в заранее доставленном к лунной станции лунном корабле «Антарес». Был один экипаж из трёх человек и большой ЦУП. Полёт в реальности длился с 16:42 до 5:00 утра.


Смена ЦУПа на ЛКШ-2019, слева направо: Александра Романова (помощник руководителя полёта), Александр Хохлов (руководитель полёта), Алексей Петров (баллистик), Артём Калмыков (главный оператор).
Смотреть дальше )

Profile

alien3: (Default)
alien3

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
1112131415 1617
1819 2021 222324
25262728293031

Style Credit

Page generated May. 25th, 2025 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags
OSZAR »