Nov. 14th, 2020

Crew-1

Nov. 14th, 2020 10:28 am
alien3: (Default)

Фото NASA

Ночью в понедельник 16 ноября 03:27 по Москве (0:27 UTC / 19:27 EST 15 ноября) к Международной космической станции стартует космический корабль Crew Dragon с миссией Crew-1 (Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и Сёити Ногути). Экипаж присоединится к основной экспедиции МКС-64 (Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Кэтлин Рубинс). Старт был сдвинут из-за погодных условий, и, к сожалению, возможен очередной перенос, это Флорида. Астронавты Crew-1 провели генеральную репетицию посадки в корабль и готовы к запуску в космическое пространство.
Илон Маск находится на карантине из-за подозрения на инфицирование COVID-19 и будет смотреть пуск по телевизору.

Предыстория Crew Dragon в моих статьях: Crew Dragon доставит на МКС астронавтов. Это историческое событие. Пришло время поговорить о том, как SpaceX Илона Маска выигрывает космическую гонку (Meduza) и Crew Dragon сильно лучше «Союза»? Роскосмос теперь обанкротится? А новые российские корабли когда-нибудь полетят на МКС? Стыдные вопросы о пилотируемой космонавтике после успеха SpaceX (Meduza).
alien3: (Default)
Приближается Новый год и новое десятилетие.
Я задумался о том, какой бы новогодний подарок хотелось бы получить от Роскосмоса.

И придумал! В следующем году, а точнее 1 октября 2021 года с космодрома Восточный (ранее планировался Байконур) стартует ракета «Союз-2» с первой российской автоматической межпланетной станцией «Луна-25».
Юрий Гагарин полетел в космос в Советском Союзе, корпус нового российского модуля МЛМ «Наука» был сделан в Советском Союзе (как транспортный корабль снабжения ТКС), поэтому они не могут быть подарком для нас, независимых россиян. А вот АМС «Луна-25», первая в истории российская станция к Луне, полностью сделана в России! Первая с момента обретения нашей страной независимости в 1991 году (читайте об её истории в книге 2009 года академика РАН Эрика Михайловича Галимова «Замыслы и просчёты: Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий».)


Фото лётного экземпляра АМС «Луна-25» в НПО им. С. А. Лавочкина (состояние на конец 2020 года)

В подарок хотелось бы не так много:
Смотреть дальше )
alien3: (Default)
Ну что, дорогие читатели, 2020 год ещё не закончился.
Мне показали проект программы полёта МКС на 2021 г.
Константин Львович и Дмитрий Олегович подготовили вам сюрприз.

Я не смог такое спрогнозировать (фантазии не хватило) и не поверил первому источнику. А оказалось, что это правда..

Интрига?
Я, кстати, просил 10 тыс. репостов, а было 30. Не жалеете вы космонавтов.

Jason Graves - Twinkle Twinkle Little Star (OST «Dead Space»)
alien3: (Default)

На картинке рекорды по суммарному пребыванию космонавтов и астронавтов в космосе на момент полёта Пегги Уитсон в 2017 году (NASA)

Сейчас немногие помнят, что, когда погиб шаттл «Колумбия» в 2003 году, Роскосмос подумывал сделать годовые основные экспедиции, чтобы не терять возможность полётов туристов и коммерческих астронавтов третьих стран на МКС на сменяемых кораблях-спасателях «Союз». Но сошлись на том, что основные экипажи на два года будут из двух человек: американский астронавт и российский космонавт. А третьим с ними летел коммерческий член экипажа на неделю, и денежка капала заинтересованным лицам в России. Американцы тогда не были готовы к тому, чтобы отправлять астронавтов на год, системы профилактики нужно было ещё отработать, ну и научную программу создать (плюс разные нюансы, включающие готовность самих астронавтов к очень долгой работе в замкнутом пространстве, а МКС в 2003 году была совсем не такой, как в 2020 г.).

Потом, когда вдруг Сара Брайтман подписала в 2014 году контракт со Space Adventures для полёта на станцию, а мест в кораблях не было (их занимали экипажи основных экспедиций МКС), Роскосмос и РККЭ обратились к американцам и те вдруг согласились - уже появился у NASA интерес к годовым полётам. Скотт Келли готовился как национальный герой, у нас долго не могли найти космонавта, готового почти год жить в российском сегменте, пока не согласился Михаил Корниенко. Вспомните его знаменитый диалог с командиром корабля Геннадием Падалкой во время шестичасового полёта на МКС. Такое невозможно сыграть в кино: ни на Земле, ни в космосе.
Смотреть дальше )

Profile

alien3: (Default)
alien3

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
1112131415 1617
1819 2021 222324
25262728293031

Style Credit

Page generated May. 24th, 2025 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags
OSZAR »