alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Сегодня сходили с ребятами на фильм «Прекрасная планета» в IMAX в «Радуге».
По горячим следам небольшой отзыв.
Фильм непременно нужно смотреть, если вы любите нашу планету и красивые виды, жизнь космонавтов на МКС.
Сюжета, как такового, почти нет, фильм слишком короткий, меньше часа.



Показана жизнь с 42-й по 44-ю экспедицию. Много прямой речи астронавтов, в первую очередь Саманты Кристофоретти и Терри Вёртса. Жизнь на станции выглядит очень красочно, перед реальными съёмками виртуальная «Гравитация» просто блекнет. Прекрасная волынка, не тот ракурс, который мы все видели. Великолепно и красочно получился отрывок о внекорабельной деятельности в скафандрах EMU. Единственное, очень мало. В фильм Space Station 3D, который рассказывал о 1-й и 2-й экспедициях на МКС было больше непосредственно станции и жизни экипажа (я его смотрел в IMAX в Москве в 2005 году).

Вторая содержательная часть фильма «Прекрасная планета» это рассказ о Земле, иллюстрированный фотографиями, сделанными с борта МКС. В ней прямо заложена мораль об антропогенном воздействии на Землю и угрозу глобального потепления, подкреплённая словами Саманты, что мы не пассажиры, а члены экипажа нашего большого космического корабля, и от нас зависит будущее планеты и биосферы.
С этой мыслью я совершенно согласен, но как верно заметила Даша, её дают как-то сразу в лоб.

Есть ещё один момент в контексте, но вынесенный шире фильма. Интересна разница взглядов. Саманта Кристофоретти говорит об уязвимости Земли, зависимости её от человека. А Елена Серова, которая была одновременно с ней на станции, напротив, сказала (не в фильме) о том, что никакого ощутимого антропогенного воздействия не видно.
Вот, кстати, не хватало в «Прекрасной планете» прямой речи российских космонавтов, они были только в общих сценах.

Есть небольшие неточности: или в переводе или в фактах. Например, говорится, что экипаж Антона, Саманты и Терри вернулся на Землю через 6 месяцев, а они были на станции 7 месяцев, из-за аварии грузового корабля «Прогресс». Не очень корректно сказано про радиационное излучение и полярные сияния.
Впрочем, в этом фильме это не так важно.

В целом фильм очень рекомендую. Все картинки в интернете и ролики NASA на «Ютубе» не дают таких ощущений, как фильм в IMAX 3D. И соглашусь с Дашей, нужен ещё один фильм, который часа три показывал бы нам жизнь и работу на станции в 3D.



P.S. Александр Марчук отметил после просмотра фильма, что с МКС видно корабли в море - те, что на фотографии горят зелёными огоньками. Как оказалось, такой цвет обусловлен видом их промысла - они рыбачат ночью и такими яркими (до 300 кВт) фонарями, привлекают глубоководных кальмаров. Интересно, что в некоторых случаях по ним также можно достаточно четко прослеживать морские границы государств и вообще их агломерации светят не хуже городов. Статья от Earthobservatory с подробностями на тему.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alien3: (Default)
alien3

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4567 8 910
1112131415 1617
1819 2021 222324
2526 27 28293031

Style Credit

Page generated May. 28th, 2025 03:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags
OSZAR »