Мои публикации в 2020 году
Dec. 25th, 2020 10:23 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

1. «Пока США и Россия решают судьбу МКС, космос становится китайским, а Илон Маск начинает революцию. «Медуза» подводит итоги развития космонавтики за прошедшее десятилетие» (Meduza).
2. «Crew Dragon доставит на МКС астронавтов. Это историческое событие. Пришло время поговорить о том, как SpaceX Илона Маска выигрывает космическую гонку» (Meduza).
3. «Crew Dragon сильно лучше «Союза»? Роскосмос теперь обанкротится? А новые российские корабли когда-нибудь полетят на МКС? Стыдные вопросы о пилотируемой космонавтике после успеха SpaceX» (Meduza).
4. «Вокруг Земли уже очень много космического мусора — скоро на орбите не останется места! Российский стартап предлагает решить проблему с помощью спутника-липучки, выпускающего пену» (Meduza).
5. «NASA отправляет на Марс новый ровер — «Персеверанс». Он ещё круче, чем «Кьюриосити», и у него есть настоящий дрон!» (Meduza).
6. «Космический модуль «Наука»: деньги, амбиции и металлическая стружка в топливных баках. Он должен был стать звездой российской пилотируемой космонавтики, но стал отражением её проблем» (Meduza).
7. «Прямо сейчас Китай возвращает человечество на Луну: скоро его аппарат должен сесть в Океане Бурь. Зачем Китаю понадобилcя спутник Земли и сможет ли кто-то с ним конкурировать?» (Meduza).
8. «Вопросы к небу. Как устроена первая марсианская миссия Китая» (N+1).
9. «"Артемида" и мы: будет ли Россия участвовать в лунном проекте NASA» (N+1).
10. «Казус Роскосмоса» («Троицкий вариант – Наука»).
11. «Трудность прогноза, или Космонавтика через 50 лет» («Троицкий вариант – Наука»).
12. «Crew Dragon с экипажем прибыл на МКС» («Троицкий вариант – Наука»).
13. «Возвращение "Дракона"» («Троицкий вариант – Наука»).
14. «Марсианское лето» («Троицкий вариант – Наука»).
15. «Летняя космическая школа — 2020» («Троицкий вариант – Наука»).
16. «Созвездия "СибАстро"» («Троицкий вариант – Наука»).
17. «Кино вместо науки» («Троицкий вариант – Наука»).
18. «МКС — двадцать лет вместе» («Троицкий вариант – Наука»).
19. «Школа. Лето. Космос» («Земля и Вселенная» №6, 2020).
20. «Гибель "Союза‑1" — эхо лунной гонки» («Троицкий вариант – Наука»).
21. «Грунт с небес: «Хаябуса‑2» и «Чанъэ‑5» вернулись на Землю» («Троицкий вариант – Наука»).
***
Большие издания.
22. Подарочный ежегодник 2021 – «Space: From the past to the present / Космос: От прошлого к настоящему» (Посольство России в США). Автор текста/консультант.
P.S. Резюме: Если сравнить количество моих статей с результатом, например, 2018 года, то роста не произошло. Но, несомненно, вырос охват аудитории, в первую очередь за счёт моих лонгридов на «Медузе». По внутренним ощущениям произошёл и некоторый внутренний рост - мне ещё многому предстоит научиться, но мои тексты стали лучше, объёмнее в нескольких смыслах.
Случайно наткнулся на аннотированный библиографический указатель «Романтика космоса» №20 (2018-19 гг.), который делают в московской библиотеке №214 имени Ю. А. Гагарина, а в нём зафиксировался момент прекращения издания журнала «Новости космонавтики», где я был соавтором хроники МКС 9 лет...
Музыка: Prime Orchestra - Depeche Mode